Бессмертный полк избирательной системы Удомельского городского округа

ГЕРАСИМОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Дедушка председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1119 Удомельского городского округа Тверской области Самодуровой Елены Владимировны.
ГЕРАСИМОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ гвардии сержант, дата рождения 15.09.1922 года, место рождения Пензенская обл., Нечаевский р-н, с. Нечаевка. Командир расчёта 82-мм миномета 170-го гвардии стрелкового полка (57-я гвардии стрелковая дивизия, 46-я армия, 4-й Украинский фронт). Участник Великой отечественной войны с 1941 года. Закончил службу в 1945 году. Полный кавалер ордена Славы.
18 июля 1941 года был призван в Красную армию. Это было самое начало Великой Отечественной войны, самые жестокие и кровопролитные бои. Герасимов В.Д. попал в стрелковую дивизию в миномётный расчет. Впоследствии стал командиром расчёта 82-мм миномета 170-го гвардии стрелкового полка (57-я гвардии стрелковая дивизия, 46-я армия, 4-й Украинский фронт). В составе своей дивизии участвовал в Берлинской наступательной операции, был ранен. День Победы Владимир Герасимов встретил в госпитале.
Перечень наград:
Медаль «За отвагу», 15.02.1943
Медаль «За отвагу», 31.08.1943
Орден Славы III степени, 22.04.1944
Орден Славы II степени, 19.09.1944
Орден Славы I степени, 31.05.1945
Архивная справка:
В наградном листе при вручении первой медали «За отвагу» значиться – «За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками. Под х. Чертково неоднократно ходил в атаку на врага, воодушевляя своим примером бойцов, где в одной из атак лично уничтожил 7 фашистских солдат и 1 унтер-офицера, а под г. Славянск дважды учувствовал в боевых разведках, где так же отважно вел себя и выполнял задания командования».
В наградном листе при вручении второй медали «За отвагу» значиться «За отличное обеспечение батальона связью во время боев 16 августа 1943 года товарищ Герасимов В.Д. пренебрегая опасностью для жизни и невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, своевременно устранял порывы. Этим самым обеспечивал бесперебойный разговор командира батальона с командирами рот и со штабом полка».
В наградном листе при вручении Ордена Славы III степени значиться «Гвардии сержант Герасимов Владимир Дмитриевич отлично знает минометное дело и за короткий период сумел подготовить не менее 10 бойцов на отличных миномётчиков. Его расчет всегда находится в боевых порядках пехоты. Неоднократно отражая контратаки противника в боях за город Широкое, населенные пункты Рудники и Зеленый Став, его расчет уничтожил до 15 солдат и офицеров противника и подавил огонь 1 станкового пулемета с его расчетом. На подступах к городу Одеса в бою 7 апреля 1944 года за село Дальник Овидиопольского р-на Одесской обл. (Украина) противник стремился сдержать выгодный рубеж, но сильный и губительный минометный огонь расстраивал боевые порядки противника. Преследуя отступающего противника расчет Герасимова В.Д. дал возможность нашим подразделениям прорваться к городу Одесса, при этом было уничтожено до 18 солдат и офицеров противника. Расчет Герасимова В.Д. в числе первых в город Одессу, за что достоин Правительственной награды орденом «СЛАВА III СТЕПЕНИ».
В наградном листе при вручении Ордена Славы II степени значиться «В боях при форсировании реки Висла и расширении плацдарма минометный расчет гвардии сержанта Герасимова В.Д., следуя за боевым порядком пехоты, своим огнем способствовал успешному продвижения подразделений, уничтожая живую силу и технику противника. В боях с 10 по 14 августа 1944 года при отражении контратак тов. Герасимов В.Д. подавил 4 огневых точки и рассеял, а частично уничтожил до 2-х взводов пехоты противника. За проявленное мужество и отвагу тов. Герасимов В.Д. достоин Правительственной награды орденом «СЛАВА II СТЕПЕНИ».
В наградном листе при вручении Ордена Славы II степени значиться «3 февраля 1945 года при форсировании вплавь реки Одер в районе населенного пункта Рейтвейн (8,5 км юго-зап. г. Кюстрин, ныне Костшин, Польша) расчет гвардии сержанта Герасимова В.Д. первым переправился на плацдарм и встретив сопротивление противника быстро открыл по нему миномётный огонь. Мины расчета гвардии сержанта точно ложились в установленные цели. В этот бой минрасчетом было уничтожено до 40 гитлеровцев и разбито 3 станковых пулемета. 6 февраля 1945 года в боях за село Маншнов тов. Герасимов В.Д. проявил свое умение в управлении огнем миномета, стойкость и отвагу. Его расчетом в этом бою было уничтожено до 20 гитлеровцев и разбито 2 станковых пулемета противника».

ШМЫРЕВ АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ

Дедушка председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1118 Удомельского городского округа Тверской области Сагитовой Татьяны Юрьевны.
ШМЫРЕВ АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ, фельдшер, дата рождения 25.03.1919, место рождения: Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., г. Чимкент. Лейтенант медицинской службы. Участник Великой отечественной войны с 1939 года. Закончил службу в 1954 году.
Орден Красной Звезды, 25.09.1944
Орден Отечественной войны II степени, 18.03.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945
Медаль «За победу над Японией», 30.09.1945
Медаль «За взятие Кенигсберга», 09.06.1945
Медаль «За боевые заслуги», 19.11.1951
Архивная справка: А.Ф. Шмырев «в боях при прорыве обороны противника в районе д. Пелены Каунасской области 16 июля 1944 года показал себя храбрым и бесстрашным командиром. Несмотря на сильный огонь противника, находясь в боевых порядках действующих подразделений с явным риском для жизни, оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам. За эти бои тов. Шмырев А.Ф. оказал первую помощь и эвакуировал с поля боя тридцать одного раненого бойца и офицера. При отражении контратаки 20 августа 1944 года в районе д. Сынтовты правильно и умело организовал эвакуацию с поля боя раненых. Своими храбрыми и мужественными действиями содействовал выполнению общей боевой задачи. В боях за Социалистическую Родину на фронте борьбы с немецкими захватчиками два раза ранен».
«В период наступательных действий полка в районах Эгерсвальде 17 января 1945 года и станции Нойхаузен 26 января 1945 года, работая на должности командира взвода санитаров-носильщиков санитарной роты полка умело, несмотря ни на какие трудности боевой обстановки и сильный артиллерийско-минометный обстрел противником, организовал эвакуацию раненых с поля боя. Лично сам, призирая смерть под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника, оказал первую доврачебную помощь и своевременно эвакуировал раненых бойцов и офицеров. Выполняя приказ Командования, будучи в боевых порядках действующих подразделений, получил ранение. Поле боя не покинул, продолжая выполнять свои служебные обязанности до конца завершения боевой операции. Своими храбрыми и бесстрашными действиями способствовал выполнению поставленной общей боевой задачи.

ШМЫРЕВА (БЕЗДВОРНАЯ) АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

Бабушка председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1118 Удомельского городского округа Тверской области Сагитовой Татьяны Юрьевны.

ШМЫРЕВА (БЕЗДВОРНАЯ) АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА, радист, дата рождения 19.03.1925, место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Сергеевский р-н, с. Орловка. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Закончила службу в 1946 году.
Орден Отечественной войны II степени, 06.04.1985
Медаль «За боевые заслуги», 1944г.
«Радиотелеграфиста 8 батареи, ефрейтора Бездворную Александру Николаевну наградить медалью «За боевые заслуги», за четкую работу на рации во время отражения танковой атаки противника 20 августа 1944 года в районе Шаки Каунасской области, чем содействовала успеху артиллерийского огня. В этом бою было подбито 2 танка противника».

СУХОПАРОВ ФЕДОР ИЛЬИЧ

Дедушка председателя территориальной избирательной комиссии Удомельского округа Тверской области Митрониной Ларисы Владимировны.

СУХОПАРОВ ФЕДОР ИЛЬИЧ сержант, дата рождения 10.12.1923 года, место рождения: Кемеровская обл., Топкинский р-н, п. Романовка. Командир орудия танка Т-34. Участник Великой отечественной войны с 1942 года. Закончил службу в 1947 году.
С мая 1944 года по февраль 1947 года воевал в составе 1-го гвардейского танкового Донского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Сержант Сухопаров, командир орудия танка Т-34 13-го отдельного гвардейского мотоциклетного Гданьского орденов Суворова и Александра Невского батальона, освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в разгроме Данцигской немецкой группировки.
Орден Красной Звезды, 20.05.1945
«Командир орудия танка Т-34 сержант Сухопаров Ф.И. во время боевых действий в районе переправы реки Рандов 24 апреля 1945 года метким огнем из танковой пушки уничтожил прямой наводкой одну противотанковую пушку, 2 грузовые автомашины и 7 немецких солдат.
В районе города Ниден у переправы через реку Юкер 27 апреля 1945 года, когда экипажу была поставлена задача удержать, захваченную батальоном, переправу, товарищ Сухопаров Ф.И. метким огнем уничтожил живую силу и технику противника. В этом районе он уничтожил до 15 человек и подавил огонь зенитной пушки. В районе города Мальхов 27 апреля 1945 года товарищ Сухопаров Ф.И. уничтожил 8 человек противника и расчет 2 пулеметных точек противника. За доблесть и отвагу сержант Ф. И. Сухопаров награжден орденом Красной Звезды (20.05.1945)».

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Избирательная комиссия Тверской области Молодежный сайт Избирательной комиссии Тверской области
  Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России